- 投资政策 -

阜新市人民政府办公室关于印发《阜新市企业投资项目“多评合一”实施办法(试行)》的通知

发布日期:2018-03-22 访问量:1759 次

阜政办发〔2018〕37号

各县、区人民政府,市直各部门、各直属单位,中省直有关单位:

经市政府同意,现将《阜新市企业投资项目多评合一实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

?

?

? ? ? 阜新市人民政府办公室

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??201837

(此件公开发布)



阜新市企业投资项目多评合一实施办法

(试行)

?

为深入贯彻落实省委省政府放管服工作要求,加快推进我市建设项目行政审批制度改革,提升政务服务水平,优化投资环境,建立我市企业投资项目多评合一工作机制,特制定本实施办法。

第一条 本实施办法适用于全市企业投资项目(除市政府明确不享受此项政策以外项目)。

第二条 本实施办法所称的多评合一,一是指我市产业园区或基地(以下称为园区)规划范围内,除项目所需的环评、安评、稳评、能评等以外的其他评估报告,由园区管委会或管理机构依照已批准的总体规划,一次性委托各相关机构园区编制评估报告并报各主管部门审批,此后所有园区新建项目不再需要履行相关评估程序;二是全市企业投资项目评估事项实行四个统一,即统一受理、统一评估、统一审批、统一办结的服务新模式三是试行承诺制的项目,根据实际情况,多评合一所需的评估报告可后置。

第三条 实施内容

项目开工建设前,所有评估事项的审批由串联方式调整为并联方式。对园区内项目所涉及的水土保持方案、地质灾害危险性评估、文物保护评估、压覆矿产资源评估、地震安全性评价、气候可行性论证等开展区域评估其他评估报告由企业自行完成。园区以外的企业投资项目所需的所有评估事项由企业自行完成。

第四条 分类实施

1既有园区管委会或管理机构负责组织统一编制各类针对园区规划控制区的评估报告,在向有关主管部门报批后,所有落户区域内的项目免费共享。对申报国家、省核准或备案的项目,确需单独出具相关评估报告的,由园区管委会或管理机构负责协调各评估报告编制单位及审批主管部门出具相关审批文件,并免除任何费用。

2新设立或扩大范围的园区,园区管委会或管理机构应在编制总体规划的同时,完成实施内容中区域评估部分的评估报告编制及审批工作。

3.全市企业投资项目完成各类专项评估报告,并委托第三方进行专家评审后,及时将评审意见报至多评合一窗口,履行多评合一审批工作程序。

4.不同类型的项目,可根据实际情况,开展多评合一评估事项。

第五条 工作流程

多评合一的工作流程主要包括统一受理、统一评估、统一审批、统一办结。整个周期控制在29个工作日以内。

1.统一受理(1个工作日)。在市行政服务中心市发展改革委窗口加设多评合一窗口,一次性受理项目单位申请材料。同时承担咨询服务、跟踪督办、启动统一审批等工作。

2.统一评估(20个工作日)。项目单位根据多评合一窗口告知的评估事项清单和工作要求,自行委托具有相应资质的中介机构,开展各项评估材料的编制工作。对报告编制周期较长的评估事项,在统一受理前,项目单位应先期启动并完成报告编制工作。部分需要以其他评估事项结论作为依据的,在相关评估基本完成时可先期介入,开展编制报告。因项目单位和中介机构自身原因造成编制工作时间延误,不计入工作时限。

项目单位完成评估报告编制后,自行委托第三方评审,评估报告经审查需要修改的,修改时间和再次评审时间不计入工作时限。评审完成后,上报多评合一窗口。

3.统一审批7个工作日多评合一窗口作为牵头部门,每周召开一次项目审批会议,各部门依据相关报告、专家评审意见及法定要求提交的材料,在7个工作日内出具相关审查意见或批复文件。

前置审批部门的审批结果作为后续审批材料的,后续部门将评审意见作为要件,组织容缺预审,先期审查其他材料,在前置部门审批结果出来后,在同一个工作日内按先后顺序出具审查意见或批复文件。

4.统一办结(1个工作日)。多评合一窗口依据各部门审查意见或批复文件,形成总体批复文件,并于当日印发至项目单位。

第六条 保障措施

1.建立完整的体制机制。各审批部门要建立一套完整的多评合一工作制度和工作流程,确保多评合一工作做到时间最短、速度最快、效果最好。

2.加强全过程督查考核。加强对项目咨询、受理、审批和反馈的全过程监控,将各部门履行 多评合一制度情况列入年度绩效考核目标。严格责任追究,严禁擅自新设审批前置条件。

第七条 其他事项

1.项目审批过程中,因项目单位自身原因,导致审批无法继续进行的,经多评合一窗口同意后,终止办理。并将终止办理决定通知项目单位。终止办理不列入对窗口的考核。

2.倡导价格诚信,维护公平竞争,规范中介服务。中介机构应在承诺的时限内提交服务成果,如评审对其服务成果未予以通过的,中介机构及时进行修订完善,直至符合标准。对未履行中介服务合同的机构,纳入失信记录。

第八条?本实施办法由市发展改革委负责解释

第九条?各县区可参照本实施办法分级管理、分级负责、分级施行。本实施办法自发布之日起施行。

返回列表
企业展播