- 工作动态 -

阜新高新技术产业开发区揭牌

发布日期:2014-12-04 访问量:2943 次
?7月15日,阜新高新技术产业开发区建设推进大会在阜新迎宾馆隆重举行。


科技部副部长曹健林,省政府副秘书长上官炜星,省科技厅厅长刘晓东出席会议。市委书记张铁民出席会议并讲话。市长杨忠林主持会议。


省发改委等省直部门有关负责同志,市人大、市政府、市政协及辽宁工程技术大学相关同志,市直相关部门负责人参加会议。


会上,科技部高新司副司长胡世辉宣读国务院关于同意阜新高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复。曹健林和上官炜星为“阜新高新技术产业开发区”揭牌。


张铁民在讲话中指出,阜新高新技术产业开发区成功获批,是阜新推进转型振兴进程中的一件大事,具有里程碑意义。下一步,阜新高新技术产业开发区要实施产业提升工程,着力推进三大特色产业发展;要实施科技创新工程,扎实推进产学研用结合;要实施创新型企业培育工程,做大做强龙头骨干企业;要实施现代服务业壮大工程,重点推进现代服务业聚集区建设。他强调,要抓住难得历史机遇,按照国务院批复精神,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济融合为重点,体制机制创新为动力,加快推进阜新高新技术产业开发区建设,努力打造“科技引领、创新驱动、强势崛起”的国内一流高新技术产业开发区。


曹健林对阜新高新技术产业开发区发展提出五点希望:一是突出创新驱动发展,坚持把自主创新作为高新区建设的核心战略,提升创新驱动发展能力,促进科技和经济的结合;二是突出产业集聚,强化优势产业,提升传统产业,大力发展新兴产业和现代服务业,推动产业集群化发展;三是突出人才培养,营造有利于人才合理流动和加快成长的良好环境;四是突出深化改革,积极探索产学研用相结合的新机制,不断优化政策环境和服务环境,加速科研成果转化为现实生产力;五是突出扩大开放,加强国际合作,打造具有国际影响力的产业基地。科技部将继续关注阜新高新技术产业开发区的建设和发展,着重在科技政策、科技资金、科技人才等方面提供全方位支持,在创建创新型产业集群、扶持骨干龙头企业重点研发项目和搭建技术创新平台等方面给予阜新高新技术产业开发区特殊支持。


会后,与会领导又深入阜新高新技术产业开发区,视察阜新浙大液压装备技术创新中心、阜新德尔汽车部件股份有限公司、阜新振隆特产股份有限公司等企业。?

返回列表
企业展播